Kunjungan Menzies School of Health Research dalam Penelitian Surveillance of Emerging Zoonosis in Sumatera

Dalam rangka penelitian Surveillance of Emerging Zoonosis Malaria in Sumatera (Zoomal), mengadakan rangkaian kunjungan lapangan dan pelatihan PCR. Hari senin (05/08) sampai hari Rabu (07/08) rombongan penelitian beserta rombongan Menzies berkunjung ke Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah.

image001111

Kunjungan Menzies ke Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Kabupaten, Tapanuli Tengah

Tujuan kunjungan ini agar diberi pemahaman dan kemampuan dasar mengenai pemeriksaan laboratorium Polymerase Chain Reaction yang berkaitan dengan penelitian ini. Selain itu, dilaksanakan juga kunjungan lapangan ke Rumah Sakit Umum Daerah untuk mengobservasi salah satu tempat penelitian.

image003Kunjungan Menzies ke Laboratorium Terpadu Fakultas Kedokteran

Ditemani oleh beberapa anggota penelitian dari pihak Menzies (dr. Matthew Grigg, Ph.D dan dr. Bridget Barber, Ph.D), rangkaian kunjungan ini berupa sosialisasi mengenai zoonosis malaria yang menjadi tantangan baru dalam tahap eliminasi malaria dan mengunjungi beberapa lokasi yang berpotensi menjadi tempat transmisi vektor dan host utama zoonosis malaria.

image005

Sosialisasi Pengenalan Malaria Zoonosis di Rumah Sakit Umum Daerah Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah