Pemprov Sumut Beri Beasiswa Magister FK USU untuk ASN, Pj Gubernur: Demi Cegah Penyakit Menular

Pj Gubernur Terima Audiensi FK USU

Pj Gubernur Sumatera Utara, Hassanudin, telah menyampaikan dukungan terhadap program beasiswa magister Ilmu Kedokteran Tropis dari Universitas Sumatera yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut). Dalam kesempatan menerima audiensi dari Fakultas Kedokteran USU di Kantor Gubernur Sumut pada Kamis (21/3/2024), beliau menyatakan harapannya agar program ini dapat memberikan dampak yang besar bagi berbagai daerah di Sumatera Utara.

Program beasiswa tersebut ditujukan untuk meningkatkan kemampuan Aparatur Sipil Negara (ASN) di bidang kesehatan, terutama dalam penanganan penyakit menular seperti malaria, tuberkulosis, HIV/AIDS, dan lainnya.

Bapak Hassanudin menjelaskan bahwa melihat luasnya wilayah Sumatera Utara, diperlukan tenaga medis yang terlatih untuk memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Salah satu tujuan dari program ini adalah sebagai upaya pencegahan agar penyakit menular yang umum terjadi di wilayah tropis dapat dihambat.

Beliau juga mengajak para penerima beasiswa untuk tetap mengabdi di daerah asal mereka setelah menyelesaikan program studi, dengan harapan bahwa masyarakat di daerah tersebut dapat merasakan manfaat dari program ini. Hassanudin menegaskan pentingnya kesetiaan dan pengabdian kepada daerah, dan mengingatkan agar para peserta tidak pindah ke daerah lain setelah menyelesaikan studi mereka.

Selain itu, Dekan Fakultas Kedokteran USU menyatakan bahwa saat ini terdapat 14 perwakilan kabupaten/kota yang berpartisipasi dalam program beasiswa tersebut. Dia berharap agar di masa depan, kesempatan untuk mengikuti program ini dapat diperluas kepada seluruh kabupaten/kota di Sumatera Utara.